Уважаемые читатели блога!

В предлагаемой книге на сайте содержатся решения одной из самых актуальных проблем торгового бизнеса-воровстве в магазинах, способах воровства и приемах, рассказано кто, как, когда крадет в магазинах, способах борьбы с этим явлением

09.07.2021

Технологии искусственного интеллекта



Система распознавания лиц по «черным спискам» на основе базы шоплифтеров уже запущена в 15 магазинах сети гипермаркетов «Лента» в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Решение на основе технологии распознавания лиц Face-ID и искусственного интеллекта для торговой сети разработала компания «Делетрон». В планах до конца 2021 года оснастить системой гипермаркеты «Лента» по всей России.

Напомним, одним из последствий пандемии COVID-19 для отрасли ритейла стал взрывной рост случаев шоплифтинга в офлайн-магазинах как в России, так и за рубежом. Количество подписчиков у блогеров, рассказывающих о тонкостях такого вида дополнительного (или основного) заработка как воровство в магазинах, стремительно растет. И магазинам приходится внедрять новые способы защиты от воров, основанные на технологии искусственного интеллекта.

Подобные решения являются, своего рода, профилактикой преступлений и способствуют повышению качества работы персонала в торговом зале.
Статистика показывает, что неконтролируемые потери в магазине составляют от 0,5% до 1% от оборота торговой точки в месяц. Решение по распознаванию лиц по «черным спискам» является одним из элементов системы безопасности магазина и позволяет сократить потери от воровства.
 
По словам руководителя компании-интегратора «Делетрон» Евгения Золотарева, решение работает следующим образом: «Сначала собирается база шоплифтеров, которая может быть как отдельной для конкретного магазина, так и общей для всей сети гипермаркетов. 
Система Face-ID распознает лица людей, входящих в магазин, при этом не имеет значения, надета ли на лицо медицинская маска, очки или другие аксессуары. Если система определяет лицо человека из базы, сразу же подает сигнал службе охраны и персоналу магазина.
А качественную и бесперебойную работу решения гарантирует использование в техническом решении оборудования от ведущего мирового производителя систем Face-ID.

Обращаем внимание, что распознавание лиц и ведение подобной базы не подпадает под действие 152-ФЗ о персональных данных, так как магазин считается общественным местом и съемка там не запрещена, а данные не персонализированы.